2013 г. принес Кубани хороший урожай зерна и других полевых культур. Однако для животноводческой отрасли год выдался непростым. В Краснодарском крае уже завершились уборочные работы, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Подводя итоги, аграрии отметили, что в 2013 г. получена беспрецедентно высокая урожайность кукурузы, сахарной свеклы и сои. «В текущем году собран рекордный урожай зерновых культур за всю историю Кубани. По предварительной оценке, хозяйствами всех форм собственности с площади 2,3 млн га собрано 12,3 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 40% (3,5 млн т) больше, чем в 2012 г.», — отметили в краевом Минсельхозе. Согласно данным за январь–сентябрь 2013 г. в животноводческой отрасли уменьшилось поголовье свиней, производство скота и птицы на убой. Снизилось также производство молока и яиц. Что касается пищевой промышленности, то сократилось производство хлебобулочных изделий по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Это связано с тем, что упал покупательский спрос на хлебобулочные изделия и увеличился ввоз хлеба из других регионов, отметили в краевом Минсельхозе. Также снизились производство нерафинированного масла, переработка мяса, в первую очередь, крупного рогатого скота. Зато выросло производство кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков. Оборот по крупным и средним организациям за январь–сентябрь 2013 г. Растениеводство Урожайность сахарной свеклы в среднем по краю составила 458,7 ц/га, что больше уровня прошлого года на 75,4 ц/га. Урожайность сои — 20,2 ц/га (+2,3 ц/га к уровню прошлого года). Средняя урожайность подсолнечника — 25,1 ц/га (+1,2 ц/га к уровню прошлого года). Урожайность кукурузы — 47,9 ц/га, что на 5,9 ц/га выше уровня прошлого года. Средняя урожайность риса по краю — 56,6 ц/га. Животноводство В целом по краю численность свиней составила 299,5 тыс. голов, что на 72,1 тыс. голов, или на 19,4%, ниже прошлогоднего показателя. Общий объем производства молока составил 1 млн т, или 94,1% к соответствующему периоду 2012 г. Производство яйца составило 1 млрд штук, или 88,2% к соответствующему периоду 2012 г. Производство пищевых продуктов, включая напитки Производство мяса и мясопродуктов (10 млрд рублей) — 9,2% Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей (10,5) — 9,6% Производство молочных продуктов (20,1) — 18,5% Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (5) — 4,6% Производство сахара (9) — 8,3% Производство чая и кофе (9,7) — 8,9% Прочие пищевые продукты (44,3) — 40,9%