Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений. Оно состоит из полеводства, овощеводства, плодоводства, луговодства. Полеводство – главная отрасль растениеводства, специализирующаяся на выращивании продовольственных и непродовольственных культур. Основой производства продовольственных культур в мире является зерновое хозяйство. Оно не только обеспечивает население хлебом, но и определяет направление развития животноводства. Кроме того, зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, рожь и др. – являются одновременно важным сырьем для многих отраслей пищевой промышленности (мукомольная, крупяная и др.). Зерновые культуры занимают почти половину обрабатываемых земель. Общий годовой сбор зерна в мире приближается к 2 млрд тонн. Районы выращивания «трех мировых хлебов» – пшеницы, риса, кукурузы – фактически совпадают с наиболее густо заселенными регионами Земли. Уровень развития и специализация зернового хозяйства заметно отличаются в различных частях земного шара. Природные условия умеренных и субтропических поясов благоприятны прежде всего для выращивания пшеницы. Эта культура занимает первое место по площади посевов среди всех остальных. Для многих стран мира понятие «хлеб» – это прежде всего пшеница. Рис хотя и занимает меньшую по сравнению с пшеницей посевную площадь, однако кормит почти половину населения мира. Если пшеница – культура зоны степей, то рис – типичная культура областей с муссонным климатом. Самые крупные рисовые плантации (чеки) размещаются в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где собирают два-три урожая в год. Выращивание кукурузы (маиса) в основном сосредоточено в южной части умеренного пояса, но ее посевы распространены и в низких широтах. В развивающихся странах эта культура продовольственная, в развитых – преимущественно кормовая. Особенно значительные площади кукуруза занимает в США. В развитых странах преобладает многоотраслевое зерновое хозяйство. Оно отличается высокой урожайностью. Так, при среднемировом показателе 18 ц с 1 га в Нидерландах собирают около 80 ц с 1 га. В развивающихся странах зерновое хозяйство малопродуктивное и урожайность в десять раз ниже, чем в ведущих странах мира. Крупнейшими экспортерами зерна являются США, Канада, Австралия, Франция и Аргентина. Импортируют его прежде всего страны Западной Европы, Япония, Россия. Масличные культуры также играют значительную роль в питании. Поэтому во многих странах мира их производству уделяется большое внимание. Подсолнечник, сою, арахис, маслины выращивают в районах с большим количеством света и тепла. Культурами южной части умеренного пояса являются подсолнечник и соя. Значительны посевы этих культур в США, России, Франции и в Украине. Производителями маслин издавна являются страны европейского и африканского Средиземноморья. Арахис, масличную пальму выращивают в странах Африки и Азии. В Европе насчитывается до 60-ти видов маслиновых деревьев, но промышленное значение имеет лишь маслина европейская. Почти половина массы сочного плода этого дерева – масло. Лучшие сорта этого масла получили название прованского (от провинции Прованс в Южной Франции). Прованское масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, невысыхающее и ароматное. Оно очень богато витаминами и легко усваивается организмом. В качестве столового масло превосходит все другие по качеству. Кроме того, как зеленые, так и спелые плоды консервируют. К крахмалистым культурам относится картофель – самая распространенная корнеплодная культура умеренного пояса. Во многих странах мира она занимает почетное место на столе. Не зря картофель называют «вторым хлебом». Наибольшие площади под картофелем находятся в Евразии. Мировыми лидерами по его сбору являются Россия, Польша, Китай. Батат и ямс – главный продукт питания населения стран Африки. К сахароносным культурам относится сахарная свекла и сахарный тростник. Это ценнейшие культуры для производства сахара. Они дают ежегодно более 110 млн тонн сахара-сырца. Во всем мире посевы сахароносных культур постоянно возрастают. Овощеводство как отрасль растениеводства сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов, в так называемых пригородных сельскохозяйственных зонах. Прежде всего это обусловлено ориентацией отрасли на потребителя, а также малой продолжительностью сроков хранения продукции. В развивающихся странах повсеместно выращивают овощи для собственного потребления. В развитых государствах все большую популярность приобретает выращивание экологически чистых овощей – без применения химических препаратов. Первое место в мире по объему производства овощей занимает Китай. Для многих стран овощи являются экспортным товаром.