Субтропические культуры.Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными.Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге) между Главным Кавказским хребтом и Черным морем.Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края. Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200 — 350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой прибрежной полосе от 3 до 7 км.Широкую полосу тропиков и субтропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо севернее. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.В 1895 — 96 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И. А. Кошмаи посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10 — 15 м, у нас же не более 3 — 4 м.В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.