Хранилища для винограда планируют построить за счет краевого бюджета в трех районах Кубани.Это позволит аграриям поднять цены на столовый виноград вдвое.Уже осенью этого года в Темрюкском районе может появиться виноградохранилище, сообщил Юрий Рыжевский, глава КФХ «Гермес» (Темрюкский район, выращивает столовый виноград). По его словам, сейчас идет организация кооператива, который возьмет на себя управление хранилищем. «Первоначально участвовать в нем хотели 23 юридических и физических лица. Сейчас уточняем списки», — сказал он. Вместимость хранилища для винограда должна составить 1 тыс. т. Темрюкский район выбран, потому что в нем расположено 75% виноградников столовых сортов края. Это — 3 тыс. га из 4,5 тыс. га. Ю.Рыжевский планирует, что все организационные моменты, связанные с созданием кооператива и поиском земли под хранилище, должны быть улажены к концу мая этого года. «Если все пойдет без проволочек, то к осени уже должен быть построен логистический центр», — говорит он.По данным Евгения Криницкого, начальника отдела садоводства и виноградарства краевого управления по садоводству и виноградарству, инвестиции в проект составят порядка 50 млн рублей. Их выделят виноградарям согласно программе «Развитие производства столовых сортов винограда на 2013–2015 годы». Она утверждена постановлением губернатора края №1344 от 12 ноября 2012 г. «Сегодня еще программа не наполнена деньгами. Как только в бюджете края появятся свободные деньги, программа начнет реализовываться», — подчеркнул Е.Криницкий.Еще два виноградохранилища должны появиться в Динском и Крымском районах. Их вместимость составит по 500 т, сообщил Игорь Лобач, президент НО «Агропромышленный союз Кубани». Е.Криницкий подтвердил, что хранилища построят на бюджетные деньги, а потом передадут в пользование кооперативу. В него должны входить виноградари района. «Такое хранилище необходимо для развития столового винограда в крае», — объясняет Владимир Нестеренко, директор ОАО АПФ «Голубицкая». В то же время, по его словам, у самих производителей не хватает средств, чтобы осилить это строительство. «У меня чистая годовая прибыль примерно 11 млн рублей», — говорит В.Нестеренко. По некоторым данным, виноградохранилище может появиться на базе ОАО АПФ «Фанагория».Поднимет ценыУчастники рынка отмечают, что виноградохранилище позволит увеличить цены на столовый виноград. В сезон сбора поздних сортов (сентябрь) цена держится низкая из–за большого предложения: 22–24 рубля за 1 кг. «Хранилище позволит «придержать» виноград 2–3 месяца, — говорит В.Нестеренко, — а потом перед новым годом продать его, например, вдвое дороже. Естественно, минус издержки на хранение. Я пока не могу назвать их сумму, но они будут не очень большие». В крае пока нет подобных хранилищ. По словам В.Нестеренко, они есть только на крупных предприятиях. Но там их используют исключительно для своих нужд. Объем рынка столового винограда в России — около 350 тыс. т, из них только 10% — виноград отечественных производителей, по оценкам специалистов ОАО АПФ «Фанагория». По данным «МЕТРО Кэш энд Керри» (Россия), основным спросом у покупателей пользуется турецкий виноград сортов киш–миш, ред глоб, томпсон и кримсон. Ни один из этих сортов в крае не выращивается. При этом на прилавках основным конкурентом кубанского винограда выступает турецкий киш–миш (бессемянный сорт винограда с характерно выраженным сладким вкусом). Основное его преимущество — цена. «Себестоимость турецкой продукции примерно 13 рублей за килограмм против кубанской в среднем — 20 рублей», — отмечает В.Нестеренко.Построим свое виноградное хранилищеОлег Борисенко, директор КФХ «Дар Кубани» (производство и продажа столового винограда, Темрюкский район):"Если брать в аренду один отсек холодильной установки — это дорого. Примерно 7 тыс. рублей в сутки. Но это вместе с погрузкой. Около 200 т плодов туда можно поместить. Успех нового виноградохранилища будет зависеть от цен за аренду. Я думаю, что они постараются отбить его за два сезона. Мы собираемся строить свою холодильную установку. Небольшую, площадью примерно 60 м2. Ее вместимость будет около 10 т. У нас объем винограда относительно небольшой, 200 т в год, поэтому нам хватит такой мощности. Но в целом виноград не задерживается: половину мы продаем в край, а половину — по России. Что касается турецкой продукции, нам еще далеко до нее. Прежде всего, потому что у нас очень дорогие удобрения и яды. За счет этого трудно снизить себестоимость".