На виноградных плантациях полным ходом идет обрезка лозы. Корреспонденты, побывав в поле, узнали от специалистов о развитии виноградарства в Новороссийске.Между невзрачными серыми кустами винограда в Больших хуторах, где расположены плантации государственного унитарного предприятия Краснодарского края (ГУП КК) «Абрау-Дюрсо», сквозь туман еле просматривались укутанные в теплое женские фигурки с секаторами в руках.— Вот от таких опытных резчиц лозы, как Светлана Малеева и зависит будущий урожай винограда, — главный агроном предприятия Антонина Ломакова представила нам одну из работниц.Резчица, показалось мне, безжалостно чекрыжила вытянувшиеся вверх веточки, оставляя только те, что росли ближе к шпалере.— Лоза должна стелиться вдоль проволоки между кольями. Оставляю самые продуктивные побеги, убираю поросль, — объясняет мне виноградарь. Светлана придет на плантацию еще не раз, до конца февраля нужно привести в порядок «свои» гектары. А результат этой работы она увидит во время сбора ягод. Сейчас Светлана и ее коллеги обрезают кусты на новых посадках «пино нуар». На самый старинный и знаменитый французский сорт ныне и на Кубани мода пошла. В селе Абрау-Дюрсо заложили этот сорт пять лет назад. Местные жители назвали виноград по-женски ласково — «пеньюар». Прошу Светлану Малееву еще раз показать, как же она «декольтирует» свой «пеньюар»! Светлана смеется и уверяет, что высшего образования для обрезки куста не требуется, но опыт нужен. Проблема в том, кому его передавать. Начальство не скрывает, что желающие поработать в поле зимой в очереди не выстраиваются.Поэтому здесь каждый работник дорог. Новичков тут же в поле учат обращаться с лозой.— У кого нет работы, пусть приходят в отдел кадров, — приглашает директор ГУП КК «Абрау-Дюрсо» Роман Попов. А вот чем он удивил меня, так это сообщением: площадь виноградников на предприятии за последние годы не сократилась, а увеличилась на сотню гектаров! Это ли не радость на фоне того, как в Мысхако, ближе к 14-15 микрорайонам, виноградники раскорчевываются, и на их месте растут жилые массивы!— В каждый виноградный гектар сначала нужно вложить до одного миллиона рублей, а субсидии от государства погашают разве что шестую часть затрат. Потом надо ухаживать и ждать лет пять, пока с гектара будет собран полноценный урожай винограда. Но, как бы ни было тяжело финансово, мы тратимся на раскорчевку пустующих каменистых земель в окрестностях поселка. И закладываем на них классическую «Францию» — «пино-нуар», «каберне», «шардоне», — рассказал Роман Попов. В планах виноделов ЗАО «Абрау-Дюрсо» — заняться выпуском не только шампанского и шипучих, но и тихих вин, например, «Рислинг Абрау». Потому на новых виноградниках уже подрастает и виноград сорта «рислинг». А директор ЗАО «Мысхако» Сергей Янов, у которого корреспондент тоже поинтересовалась планами на будущее, сказал, что предприятие испытывало временные финансовые трудности, нужно было в срок рассчитаться с банком за новую технику. — С проблемами справились. Есть перспектива для расширения виноградников в окрестностях Федотовки. И «Мысхако» никак не сокращает выпуск винограда, а, напротив, увеличивает его. За счет современной уплотненной посадки виноградных кустов на каждом гектаре, — рассказал Сергей Янов, вспомнив советскую технологию закладки виноградников. — Раньше надо было высаживать на гектаре 1400–2000 кустов, а сейчас, как у французов, — 3300, а то и 4000 кустов на той же площади. — Каждый куст борется за жизнь, за питательные вещества на малой площади, и виноград от этого становится еще насыщеннее по вкусу. Соответственно и вино от этого становится лучше, — объясняет Сергей Викторович. Главный агроном предприятия Сергей Поляков, подключившись к беседе, добавил, что в прошлом году в ЗАО «Мысхако» собрали более 4 тысяч тонн винограда, тем самым повторили свой же рекорд 20-летней давности.Покупатель без хорошего вина не останется, заверили меня в местных винодельческих хозяйствах. Такое теперь выпускается не только на винзаводах с известными новороссийскими брендами, но и в фермерских хозяйствах Семигорья и Натухаевской. Например, виноградарь и винодел в одном лице Геннадий Опарин из Семигорья не только хорошее вино делает и продает в своем же ресторане, но и просвещает новичков по части обрезки винограда, его сбора и закладки виноматериала. Он, кстати, рассказывает и о том, как получить краевую субсидию на закладку малого виноградника.