Информация  |  Аналитика  |  Новости  |   Обсуждения  |   Реклама  |  Подписка

Вестник АПК Кубани

Get Adobe Flash player

Кубань: урожай-2013 обещает быть, сейчас торговли почти нет

37499 cd2c9b29  cd2c9b29 middleУ аграриев Краснодарского края есть все возможности достигнуть запланированных показателей производства на 2013 год, отмечают в краевом Минсельхозе.
 
Прогноз по урожаю-2013 зерна должен составить, по планам властей, 11 млн тонн.
 
Из этого количества до 70% (около 7 млн тонн) приходится на озимую пшеницу, 2,5 млн тонн — на кукурузу и 0,8 млн тонн — рис. 
 
Общий урожай озимых должен вырасти на 2,2 млн тонн по сравнению с 2012 годом. (8,8 млн тонн). Структура урожая озимых прошлого года: пшеница — 4,5 млн тонн, кукуруза — 2,7 млн тонн, рис — 0,8 млн тонн. Получается, что урожай пшеницы в этом году должен вырасти вдвое. Засеяно озимой пшеницей было 1,3 млн га в 2012 году. Урожайность ожидается не менее 50 ц/га (в 2012г. — 40,3 ц/га).
 
Дешево не отдадут

Участники рынка отмечают, что из–за плохого урожая прошлого года цена на пшеницу была завышена. «Она и сейчас держится на уровне 10 тыс. рублей за тонну (3–й класс)», — объясняет Лариса Иуненко, генеральный директор ООО «Агро–Импульс» (компания занимается торговлей зерновыми). Пшеница 3–го класса — ценная и относится к продовольственной группе. Цена на пшеницу поднялась на 2–2,5 тыс. за тонну, или на 25% по сравнению с 2011 г. «И хотя сейчас уже продаются остатки урожая–2012, цена не падает, — говорит Л.Иуненко. — Все зерно стоит в портах, торговли почти нет».
 
Низкий урожай 2012 года негативно сказался на всей животноводческой отрасли Кубани. Цены на корма увеличились за прошлый год втрое, отметили в пресс–службе Минсельхоза края. Из–за этого пострадали, например, птицеводческие хозяйства края. Четыре из них на момент выхода материала находятся в процедуре банкротства. «Рентабельность производства куриных яиц из–за роста цен на зерно — нулевая», — отметили на одной из птицефабрик края (находится в конкурсном производстве).
 
Несмотря на оптимистичные прогнозы по урожаю пшеницы на 2013 г., прогнозировать цены Л.Иуненко не берется. «Рассчитать их практически невозможно, потому что нет госрегулирования, — заявляет Л.Иуненко. — Учитывая рост цен на топливо, энергоносители и удобрения, фермеры, скорее всего, будут стараться продать дороже».
Эксперт отмечает, что в мировой практике принято государственное регулирование цен на зерно. Это помогает и фермерам и торговцам рассчитать бизнес–стратегию. «А у нас получается, что цены скачут, — отмечает она. — Причем нелогичным образом: некоторые производители говорят, что втрое оправдали затраты, но цену все равно не снижают».
 
Две трети кубанского зерна идут на экспорт. «Местный рынок не может поглотить то количество, которое производит», — говорит Л.Иуненко. Она добавляет, что рынок региона капризный: это заключается в том, что «покупатели тянут с оплатой несколько месяцев, а порой и вовсе исчезают». Из–за этого деньги не могут быть пущены в оборот.
 
Вечнозеленый

Овощной горошек, по данным Минсельхоза края на 17 апреля 2013 г., посеян на площади 7,2 тыс. га. Это составляет 88% от планируемой общей площади (8,2 тыс. га). Для сравнения, в 2012 г. посевные земли под горошек составляли 9,7 тыс. га. Участники рынка ожидают роста цен на эту культуру в 10–12%.

«Многие фермеры отказались выращивать горох», — говорит Олег Ермолаев, руководитель КФХ в Крымском районе. Культура становится малорентабельной, продолжает фермер. Он приводит цифры: сумма затрат на возделывание 1 га — около 30 тыс. рублей (семена, удобрения и т.д.). При высокой закупочной цене (14–15 рублей за 1 кг) стоимость одной тонны выходит 14–15 тыс. рублей. «Получается, что две тонны уходят на затраты, а одна — на прибыль, — объясняет эксперт. — Кроме того, в нашем районе многие заводы закрылись, есть проблемы со сбытом».
 
Он добавляет, что выращивание горошка становится уделом крупных консервных предприятий. Л.Иуненко, наоборот, считает, что горох востребован круглый год, поэтому проблем с его сбытом нет. Однако она отмечает, что сейчас остатки прошлого урожая уходят по 12 рублей за 1 кг, а минимальная цена в сезон — 9 рублей.
 
Почти отсеялись

В крае завершается сев сахарной свеклы. При плане 140,8 тыс. га посеяно 134,2 тыс. га. Это составляет 95% от намеченного плана. Посевная площадь «сладкой» культуры снизилась на 20% по сравнению с 2012 г. (около 193 тыс. га). По данным ассоциации «Кубаньсахарпром», из–за сокращения посевных площадей более чем на 50 тыс. га край недоберет около 2 млн сахарной свеклы. Если в прошлом году ее собрали 8,1 млн т, то в нынешнем урожай может составить 6 млн т. Участники отрасли связывают снижение посевных площадей с падением рентабельности культуры.
 
За 10 лет затраты на возделывание 1 га сахарной свеклы выросли с 19 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. А затраты на переработку 1 т — с 253 рублей до 750 рублей, то есть в три раза. В то же время оптовая цена 1 кг сахара–песка, по мнению аграриев, поднялась всего на 40% с 19 до 25 рублей.
 
Яровая лихорадка

Сев яровых культур на Кубани сейчас находится на разной стадии. Так, подсолнечник уже засеян на 57%, кукуруза — на 32%, соя — на 5%. Планируемые посевные площади этих культур — 436,8 тыс. га, 603,9 тыс. га и 172,5 тыс. га соответственно.
 
«Пока о перспективах урожая подсолнечника и кукурузы говорить рано, — сообщил Юрий Милованов, председатель СПССК «Прикубанский» (сельскохозяйственный кооператив). — Он зависит от многих факторов. Уже сейчас осадков мало, приходится искусственно увлажнять». Эксперт добавляет, что цены на эти культуры зависят от урожая крупнейших мировых производителей — Бразилии, Аргентины и США.
 
По словам Олега Ермолаева, кукуруза и подсолнечник набирают популярность у фермеров из–за высокой рентабельности. Он говорит, что прибыль с 1 га кукурузы примерно 20 тыс. рублей, а с 1 га подсолнечника — 25 тыс. рублей. По мнению же Юрия Удодова, директора ООО «Центр Соя», сильное увлечение кукурузой и подсолнечником может обвалить цены на них.
 
Похожая ситуация случилась в 2011 г. с сахарной свеклой. Тогда ее рентабельность была высока, и многие аграрии стали заниматься этой культурой. В итоге у сахарных заводов края просто не хватило мощностей на переработку. Как результат, сокращение посевов на этот год на 20%, и прогноз по недобору урожая — на таком же уровне.