Новость из мира науки. Краснодарские ученые вывели новую породу овец — западносибирская мясная. Над ней они трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов. Они работали совместно с учеными из Алтайского края.Новая порода выведена на основе южной мясной породы и кулундинской тонкорунной.Первая, кстати, когда-то тоже была выведена краснодарскими учеными. Западносибирская мясная овца вобрала в себя все лучшее от своих родителей. Она адаптирована к резко-континентальному климату Западной Сибири. Спокойно переносит низкие температуры и сильный ветер. Кроме того, эта порода является скороспелой. Уже к пятимесячному возрасту западносибирская овца может весить 40 килограммов. В то время как обычные овцы такой вес набирают за год. Еще один плюс новой породы — она хорошо размножается в любое время года.Выход мяса с новой породы доходит до 49-53% на молодняке. По сравнению, выход мяса с отечественных пород составляет 41—42%, - видна экономическая эффективность таких овец.Сейчас овцы новой породы живут в Алтайском крае, где пользуются большим спросом у местных жителей.